Выражение «работать за миску риса» пришло именно из Китая. Из 60-х годов прошлого века, когда страна погрузилась в страшный голод, который привел к гибели миллионов. Идеей «накормить как можно больше» жили.
В 1973 году китайский ученый Юань Лунпин вывел сорт «живучего риса», который повысил урожайность этой культуры во всем мире. Для Китая с его миллиардным населением это стало, в буквальном смысле, спасением. С тех пор гибридный рис выращивают в десятках стран Африки, Америки и Азии, обеспечивая надежный источник пищи в районах с высоким риском голода.
Открытие гибридного риса имело мировое значение. Статистика ООН показывает, что 20% мирового производства риса приходится на 10% рисовых полей в мире, на которых выращивают гибридный рис.
В 1964 году Юань создал свою теорию использования гипотетического мутировавшего естественным образом штамма риса с мужской стерильностью, который, по его предположениям, наиболее вероятно, существовал для создания нового репродуктивного гибридного вида риса. За два года ему удалось найти несколько особей мутировавшего риса с мужской стерильностью, которые он мог использовать для своих исследований. Последующие эксперименты подтвердили реальность его первоначальной теории.
В 1970 году он нашел особенно устойчивый вид дикого риса, который в конечном итоге использовал для создания высокоурожайных гибридных видов. В 1973 году, он, наконец, смог установить полный процесс создания и воспроизводство этого высокоурожайного гибридного вида риса.
До 50 % от общего числа рисовых полей Китая выращивают гибридные виды риса Юань Лунпина, и эти поля дают 60% от общего объёма производства риса страны.
С 1950 года объём производства риса в Китае вырос с 56,9 млн тонн до 194,7 млн тонн в 2018 году. Ежегодного прироста урожая достаточно, чтобы прокормить ещё 60 миллионов человек.
«Супер-рис», над улучшением которого работал Юань Лунпин, показал рост урожайности 30 %.