f/a/71da207cb857b31a9d50ddbedc664d59bbdc84fa15efc7af9b1b6d91add17a71ad9e4ac2.jpg
f/a/71da207cb857b31a9d50ddbedc664d59bbdc84fa15efc7af9b1b6d91add17a71ad9e4ac2.jpg

Поддержанная грантом Минобрнауки России разработка направлена на защиту еды от воздействия патогенных микроорганизмов, послужит индикатором свежести пищи и снизит уровень загрязнения окружающей среды. Исследовательский проект «Разработка и изучение инновационной функциональной биопищевой упаковки» стал одним из победителей в грантовом конкурсе Минобрнауки России на проведение научных исследований совместно с организациями стран БРИКС. Одна из распространённых причин развития проблем со здоровьем — потребление небезопасных продуктов питания. Уберечь пищу от контакта с бактериями и микробами позволяет упаковка, которую на сегодняшний день чаще всего изготавливают из пластика. Недостаток подобной тары состоит в том, что для её создания используют невозобновляемые ресурсы, например, нефть. Помимо этого, такая упаковка защищает продукт только от внешних загрязнений, но неспособна замедлять внутренние процессы разложения и продлевать срок хранения еды. К тому же пластиковые пакеты, плёнки и контейнеры не всегда подлежат переработке во вторичное сырье, а их разложение может занимать несколько сотен лет. Для решения этих проблем исследователи Санкт-Петербургского университета совместно с коллегами из Совета по научным и промышленным исследованиям (ЮАР), Университета Лимпопо (ЮАР), Университета Махатмы Ганди (Индия), Федерального университета Уберландии (Бразилия) и Федерального университета Триангуло Минейро (Бразилия) работают над созданием новой «умной» упаковки для пищи. По словам руководителя научного коллектива, профессора кафедры аналитической химии Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Пеньковой, учёные разработают инновационное нанопокрытие — дополнительный съедобный слой в виде плёнки на поверхности пищевых продуктов. Его планируют изготавливать из экологичного нанокомпозита, синтезом которого сейчас занимаются химики университета. «Нанокомпозит — это многокомпонентный материал, состоящий из полимерной основы (матрицы) и нанонаполнителя (модификатора). В данном проекте нанокомпозит будет состоять из каррагинана, крахмала аррорута и наноцеллюлозы с добавлением экстракта цветков. Это экологически чистые ресурсы, которые получают из остатков агропищевых отходов», — объясняет Анастасия Пенькова. Плёнка из таких материалов, в отличие от других упаковок, полностью экологична, так как состоит только из биоразлагаемых веществ, не содержит токсинов, канцерогенов и разлагается, не оказывая отрицательного воздействия на окружающую среду. Более того, её производство поможет в несколько раз сократить число агропищевых и пластиковых отходов на планете. Инновационная технология увеличит срок годности продуктов за счёт антимикробных свойств, а также замедлит скорость окисления пищи и уменьшит потерю воды во время её хранения. Цветочный экстракт в составе упаковки защитит еду от химического загрязнения и заражения патогенными микроорганизмами, а также не позволит вредным бактериям и микробам размножаться на поверхности продуктов. Анастасия Пенькова добавила, что разрабатываемая упаковка будет обладать рН-чувствительностью к среде, то есть сможет идентифицировать процесс гниения пищи и изменять цвет, когда продукты начнут портиться, а pН-чувствительным красителем также выступит экстракт цветков.

Источник: habr.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Команда-пресс, 2022 г. 18+
Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter
Телефон редакции: +7 (499) 322-15-26
 
load