o/w/59976ae23d87537d319a67f4a90fbccc56bd16572f60e0b5ae2a138d699f2f817285b588.webp
o/w/59976ae23d87537d319a67f4a90fbccc56bd16572f60e0b5ae2a138d699f2f817285b588.webp

Кофеин может ухудшать качество донорской крови и снижать эффективность переливаний. К такому выводу пришли ученые Медицинского кампуса Университета Колорадо, опубликовавшие исследование в журнале Haematologica.

Анализ более 13 тысяч образцов донорской крови показал: при высоком уровне кофеина эритроциты быстрее повреждаются во время хранения и хуже повышают уровень гемоглобина у пациентов после переливания. Особенно выраженный эффект наблюдался у людей с распространенными вариантами гена ADORA2b, влияющего на работу эритроцитов в условиях низкого кислорода.

Авторы подчеркивают, что речь идет о распространенной привычке — регулярное употребление кофе и других кофеинсодержащих напитков характерно для 75 процентов взрослых. Исследователи предлагают рассматривать отказ от кофеина перед сдачей крови как простую меру для улучшения ее качества. В ряде стран Европы уже действуют рекомендации ограничивать кофеин перед донорством.

Результаты могут изменить практику переливаний и привести к более индивидуализированному подходу, учитывающему не только группу крови, но и образ жизни донора.

Ранее биологи доказали, что вечерний кофеин снижает самоконтроль и провоцирует импульсивное поведение, особенно у женщин.

Источник: lenta.ru
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Команда-пресс, 2022 г. 18+
Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter
Телефон редакции: +7 (499) 322-15-26
 
load