Эксперименты ученых Питтсбургского университета с мышами впервые показали, что микробы в кишечнике животных влияют на то, что они выбирают в пищу. Эти микроорганизмы способствуют выработке веществ, вызывающих тягу к тому или иному виду пищи.
Свои исследования микробиологи опубликовали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, эксклюзивный перевод которой приводит FBM.
Исследования показали, что животные с разным составом микробов в кишечнике выбирают различные типы питания. Ученых не удивило влияние микробиома на поведение. Они считают, что кишечник и мозг находятся в постоянном взаимодействии, а определенные типы молекул выступают как посредники. А микробы в кишечнике могут производить некоторые типы этих же молекул, таким образом перехватывая эту линию связи и изменяя смысл сообщения в ту или иную сторону.