В России наступил сезон активной продажи арбузов. Врач-кардиолог Денис Синкевич рассказал, ради чего арбуз стоит включить в свое меню, какие сорта предпочтительнее, а также дал пояснения по химическому составу ягоды, ее полезных свойствах и возможных побочных явлениях употребления в пищу.
В беседе с изданием «Вести Подмосковья» эксперт отметил, что арбуз является ценным источником природных антиоксидантов, особенно ликопина, который способствует восстановлению антиоксидантных ферментов и улучшает функцию эндотелия. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что способствует улучшению обмена веществ в организме. Он также укрепляет внутренний слой сосудов, что предотвращает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Также арбуз весьма богат витаминами группы В, особенно В1 и В6, а также различными минералами, такими как калий и магний. Кроме того, арбуз не содержит жира и холестерина, поэтому считается низкокалорийным фруктом. Однако, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, сахарным диабетом следует быть осторожными в его употреблении. В целом оптимальной дозой являются два-три ломтика этой вкусной и полезной ягоды, заключил специалист.