s/h/87961d89e02f19445a155bf88e3bbe5c20bf50ec067ce3fc9cf3b758cebf900a66a96016.webp
s/h/87961d89e02f19445a155bf88e3bbe5c20bf50ec067ce3fc9cf3b758cebf900a66a96016.webp

Американские ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета и других научных центров нашли ключевую группу иммунных клеток, отвечающих за толерантность к пищевым белкам. Открытие объясняет, почему иммунная система не атакует безвредные вещества из пищи и может стать основой для новых методов лечения аллергий. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Команда выяснила, что специализированные толерогенные дендритные клетки в кишечнике вырабатывают иммунную толерантность благодаря белкам RORγt и Prdm16. Они предотвращают воспалительные реакции на пищу и полезные бактерии, что подтвердили эксперименты на мышах: при отсутствии этих клеток у грызунов развивались астма и пищевые аллергии.

По словам авторов исследования, обнаружение механизма позволит создать терапии для пациентов с аллергией через активацию указанных клеток. Открытие также может помочь в борьбе с болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями. Подход должен сработать и на людях, поскольку у человека обнаружили аналоги этих клеток.

Ранее ученые нашли природное вещество, ослабляющее симптомы аллергии.

Источник: www.gazeta.ru
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Команда-пресс, 2022 г. 18+
Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter
Телефон редакции: +7 (499) 322-15-26
 
load