o/w/3dfbe70032f458df05ffdf9485f7a95c24b3abbf723632c1dd03e22ace0e694dd9d06b67.webp
o/w/3dfbe70032f458df05ffdf9485f7a95c24b3abbf723632c1dd03e22ace0e694dd9d06b67.webp

Кардиолог Рашид Сонгуров рассказал, как можно снизить риск образования тромбоза. Пять шагов к этому он раскрыл в беседе с «Известиями».

Сонгуров рекомендовал контролировать массу тела, так как избыточный вес, ожирение и злоупотребление жирной и жареной пищей повышают риск тромбообразования. Кроме того, он призвал выработать полезные бытовые привычки. «Во время долгих авиаперелетов, поездок на машине и поездах, например, важно пить больше воды и избегать напитков, содержащих кофеин — они сужают сосуды», — объяснил доктор.

Кардиолог напомнил и о важности профилактических осмотров. По словам Сонгурова, они нужны при приеме оральных контрацептивов, а также при острой сердечной недостаточности, онкологических заболеваниях и соблюдении постельного режима дольше трех дней. Кроме того, женщинам необходимо проходить осмотры во время беременности и в послеродовой период.

Врач также призвал отказаться от курения, так как никотин сужает сосуды, что провоцирует тромбоз, и научиться контролировать уровень тревоги и стресса. «На фоне переживаний организм вырабатывает большое количество адреналина, который сужает сосуды», — уточнил доктор.

Ранее диетолог Марият Мухина рассказала, какие продукты провоцируют сгущение крови. По ее словам, такими свойствами обладают кондитерские изделия, злоупотребление солью и продуктами, богатыми витамином К, а также кофе.

Источник: lenta.ru
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Команда-пресс, 2022 г. 18+
Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter
Телефон редакции: +7 (499) 322-15-26
 
load