w/1/798c8489ecae6ae3a78a797d23d7466ce82cb257fd2dfbab56f967befe1231bfdc6a3946.webp
w/1/798c8489ecae6ae3a78a797d23d7466ce82cb257fd2dfbab56f967befe1231bfdc6a3946.webp

Первые упоминания о Староладожском Никольском монастыре можно найти в оброчных переписных книгах Обонежской и Водской пятин, которые датируются 1496 и 1499 годами.

Впрочем, местные убеждены, что история этого святого места началась раньше. А сам монастырь — памятник воинской доблести. Это связано с тем, что его создание относят к XII веку и связывают, по устному преданию, с благоверным князем Александром Невским. Местным очень нравится это предание, потому что на протяжении многих веков монастырь остаётся форпостом на этом непростом клочке земли. Кроме того, существует предание, что Александр Невский похоронил здесь в кургане под названием Победище своих боевых товарищей-ладожан, которые бились вместе с ним в Невском сражении. А затем повелел возвести монастырь возле древней церкви.

— рассказал игумен Староладожского Никольского мужского монастыря Филарет.

Воинская доблесть на этой земле — не пустой звук. Подтверждают это и события XVII века. Тогда, в эпоху шведских завоеваний, монахи защищали этот клочок земли до последнего. Шведы орудовали на этой территории около шести лет, а православные святыни в те годы сильно пострадали. Но закрывшиеся в монастыре монахи продолжали сражаться. После шведский военачальник напишет, что никогда не видел таких мужественных людей, способных защищать клочок святой земли до последней капли крови.

В храме хранится икона Черниговской Божьей Матери. Эта святыня, особо чтимая в монастыре, а её история мало кого оставит равнодушным. По преданию, раньше она находилась в одном из храмов Старой Ладоги. В монастырь она попала после советского времени. Она была порублена и прострелена.

Икона Божией Матери "Черниговская-Гефсиманская" всплыла в одной советской семье. Она долгое время хранилась у них в чулане, простреленная и изрубленная. Эта семья даже называла её проклятой иконой.

— поделился игумен Филарет.

По прошествию времени монастырь вернули церкви, а настоятель отец Варфоломей начал вести переговоры о передаче иконы. Сначала её хотели отдать бесплатно, затем у её владельцев проснулся аппетит, и они запросили огромные деньги.

Сколько именно эти люди хотели за простреленную икону — неизвестно, так как церковь сумму не разглашает. Известно лишь, что необходимые деньги удалось собрать с помощью меценатов и прихожан из Москвы.

Икону выкупили, а затем решили отреставрировать.

— добавил игумен Филарет.

Сейчас эту икону очень любят и почитают, как многострадальную и чудотворную. Как и поруганные и осквернённые храмы, она прошла через очень многое в советские годы.

И даже сейчас после тщательной реставрации на иконе можно заметить следы, повествующие о её трудном прошлом. В частности, возле короны, в левой верхней части, есть рубленная трещина от топора. А на оборотной стороне можно заметить след от сквозного пулевого ранения, коих было всего три. 

Пострадала Черниговская икона Божией Матери и от неправильного хранения, оставившего на ней 35-сантиметровую трещину.

Есть в монастыре и ещё одна простреленная икона. Однако её решили не реставрировать, а оставить как память о суровых временах, которые пережила православная вера.

Она хранится в музее монастыря вместе с другими реликвиями. При взгляде на неё можно отметить особую жесткость, которую проявили осквернители: они целились прямо в глаза святого образа.

Монастырь передали церкви в 2003 году, однако на тот момент он уже превратился в руины. В храме не было ни стёкол, ни дверей, ни полов. Однако трудами монахов он восстановился. Не полностью, да и работы предстоит проделать ещё немало, но святое место готово привечать гостей.

Сейчас в монастыре находится около десяти монахов и трудится 40 человек. На территории есть гостиница и кафе. 

В монастыре не забывают и о культурных корнях этого места. Оно связана с именем Василия Максимова, художника-передвижника XIX века. Мама привела его сюда ещё в шестилетнем возрасте, так как в те годы здесь находилось училище для крестьянских детей.

Да и сейчас в стенах монастыря кипит культурная жизнь. Там оборудован актовый зал для концертов и выступлений, а также небольшая картинная галерея, в которой выставляются работы петербургских и местных художников.

А в монастырской лавке все желающие могут приобрести невероятно вкусную медовуху, которую делают монахи.

Добраться до Староладожского Никольского мужского монастыря несложно. От Северной столицы до Старой Ладоги ходят электрички. Дорога от Ладожского вокзала займёт 2,5 часа. А от самой Старой Ладоги до монастыря ходит автобус № 23.

Для паломников святое место открыто с 8 утра до 18 вечера. Впрочем, те, кто запоздали, всегда могут заночевать в гостинице монастыря.

Источник: ug.tsargrad.tv
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Команда-пресс, 2022 г. 18+
Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter
Телефон редакции: +7 (499) 322-15-26
 
load